1. MILLET
Millet Memiliki Hidrat Arang yang cukup baik, kandungan nutrisinya adalah:
Protein 11,3%
Lemak 4,2%
Hidrat arang 60,5%.
2. KEDELAI
Kedelai dikenal kaya akan sumber protein, selain itu kedelai juga mengandung asam amino arginin dan glisin bisa membantu menekan kadar glukosa menjadi energi. Kedelai juga mengandung isoflavon untuk penekan diabetes dan hipertensi. Selain itu kedelai juga bisa meningkatkan sistem imunitas dan mencegah obesitas.
Nilai gizi per 100 g (3.5 oz)
Energi 1.866 kJ (446 kcal)
Karbohidrat 30,16 g
Gula 7,33 g
Diet serat 9,3 g
Lemak 19,94 g
jenuh 2,884 g
monounsaturated 4,404 g
polyunsaturated 11,255 g
Protein 36,49 g
Tryptophan 0,591 g
Treonin 1,766 g
Isoleusin 1,971 g
Leucine 3,309 g
Lysine 2,706 g
Metionin 0,547 g
Fenilalanin 2,122 g
Tirosin 1,539 g
Valin 2,029 g
Arginin 3,153 g
Histidine 1,097 g
Alanine 1,915 g
Asam aspartat 5,112 g
Asam glutamat 7,874 g
Glycine 1,880 g
Prolin 2,379 g
Serin 2,357 g
Air 8,54 g
Vitamin B6 0,377 mg (29%)
Vitamin C 6.0 mg (10%)
Vitamin K 47 mg (45%)
Kalsium 277 mg (28%)
Besi 15,70 mg (126%)
Magnesium 280 mg (76%)
Fosfor 704 mg (101%)
Kalium 1797 mg (38%)
Seng 4,89 mg (49%)
3. KACANG HIJAU
Kacang hijau Berdasarkan penelitian para ahli, zat gizi yang terkandung dalam kacang hijau terbilang kaya dan lengkap. Mulai dari kalori, karbohidrat, lemak, protein, serat makanan, aneka jenis vitamin—mulai dari vitamin A sampai vitamin K, air, dan aneka jenis mineral semacam boron, cobalt, besi, fosfor, kalium, kalsium, magnesium, seng, terdapat di dalamnya.
Nilai Kandungan Gizi Kacang Hijau per 100 g (3.5 oz)
Energi 1.452 kJ (347 kcal)
Karbohidrat 62,62 g
Gula 6,60 g
Dietary fiber 16.3 g
Lemak 1,15 g
Protein 23,86 g
Vitamin C 4.8 mg (8%)
Kalsium 132 mg (13%)
Magnesium 189 mg (51%)
Fosfor 367 mg (52%)
Kalium 1246 mg (27%)
Sodium 15 mg (1%)
zat besi 6,7 mg,
vitamin A 10 RE,
vitamin B1 0,64 mg,
air 10 g
4. JAGUNG KERING
Jagung kering Biji jagung kaya akan karbohidrat. Sebagian besar berada pada endospermium. Kandungan karbohidrat dapat mencapai 80% dari seluruh bahan kering biji. Karbohidrat dalam bentuk pati umumnya berupa campuran amilosa dan amilopektin.
Kandungan nutrisi jagung :
Bahan kering : 75 – 90 %
Serat kasar : 2,0 %
Protein kasar : 8,9 %
Lemak kasar : 3,5 %
Energi gross : 3918 Kkal/kg
Niacin : 26,3 mg/kg
TDN : 82 %
Calcium : 0,02 %
Fosfor : 3000 IU/kg
Asam Pantotenat : 3,9 mg/kg
Riboflavin : 1,3 mg/kg
Tiamin : 3,6 mg/kg
Vitamin A : 510 SI
Vitamin B1 : 0,38 mg
5. KACANG TANAH
Kacang tanah mengandung lemak (40-50%), protein (27%), karbohidrat, lesitin, kolin, serta vitamin (A, B, C, D, E, dan K), juga mengandung mineral antara lain Calcium, Chlorida, Ferro, Magnesium, Phospor, Kalium, dan Sulphur. Protein yang terkandung dalam kacang tanah jauh lebih tinggi daripada yang terkandung di dalam daging, telur, dan kacang soya (kacang kedelai). Ia juga mengandung asam amino yang tinggi. Mempunyai rasa yang manis dan banyak digunakan untuk membuat beraneka jenis kue. Kacang tanah juga mengandung Omega 3 yang merupakan lemak tak jenuh ganda dan Omega 9 yang merupakan lemak tak jenuh tunggal. Dalam 1 0ns kacang tanah terdapat 18 gram Omega 3 dan 17 gram Omega 9.
Karena tingginya kandungan lemak dalam kacang tanah, sebaiknya tidak memberikannya dalam jumlah banyak kepada hamster.
6. JEWAWUT
Zat yang terkandung didalamnya hampir sama dengan beras dan jagung. Bahkan dapat pula dikatakan sebagai "Havernya Indonesia" Kandungannya adalah 9,8% protein, 75% hidrat arang dan cukup banyak mengandung zat kapur (kalsium) yang sangat dibutuhkan oleh bayi hamster dan induk menyusui. Sangat baik untuk memperkuat tubuh.
Perbedaan dari segi fisik:
Jewawut lebih kecil dari Milletdan permukaannya kasar jika dipegang
Millet agak besar dan permukaannya licin dan mengkilap.
7. CANARY SEED
Canary seed atau biji kenari, besarnya kurang lebih sebesar beras, bentuknya gepeng dan ujung-ujungnya agak runcing. Kulitnya licin dan keras tetapi mudah sekali terlepas. Yang berkualitas baik yaitu yang tua, kering bersih dan tidak berbau dan berwarna kuning muda mengkilat
Kandungannya adalah : 14,4% protein, 6,4% lemak dan 55,3% hidrat arang.
8. BERAS MERAH
Beras merah banyak mengandung karbohidrat. Karbohidrat diperlukan sebagai sumber energi untuk melakukan berbagai aktifitas. Jika hamster kekurangan karbohidrat, Kebutuhan energinya akan diambil dari lemak, sehingga lama kelamaan hamster dapat menjadi kurus. Beras merah juga baik untuk perkembangan otak. beras merah kandungan karbohidrat beras merah lebih rendah (78,9 gr : 75,7 gr), tetapi hasil analisis Nio (1992) menunjukkan nilai energi yang dihasilkan beras merah justru di atas beras putih (349 kal : 353 kal). Selain lebih kaya protein (6,8 gr : 8,2 gr), hal tersebut mungkin disebabkan kandungan tiaminnya yang lebih tinggi (0,12 mg : 0,31 mg).
9. BERAS / GABAH
Beras / Gabah Mengandung karbohidrat yang tinggi yang diperlukan oleh hamster. Ada pun kandungan nutrisi dalam beras meliputi:
Nilai nurtrisi per 100 g (3.5 oz)
Energi 1.527 kJ (365 kcal)
Karbohidrat 79 g
- Gula 0.12 g
- Serat pangan 1.3 g
Lemak 0.66 g
Protein 7.13 g
Air 1.62 g
Thiamine (Vit. B1) 0.070 mg (5%)
Riboflavin (Vit. B2) 0.049 mg (3%)
Niacin (Vit. B3) 1.6 mg (11%)
Pantothenic acid (B5) 1.014 mg (20%)
Vitamin B6 0.164 mg (13%)
Folate (Vit. B9) 8 ?g (2%)
Calcium 28 mg (3%)
Iron 0.80 mg (6%)
Magnesium 25 mg (7%)
Manganese 1.088 mg (54%)
Phosphorus 115 mg (16%)
Potassium 115 mg (2%)
Zinc 1.09 mg (11%)
10. PELLET
Pellet merupakan makanan berupa konsentrat yang didalamnya terdapat berbagai macam kandungan seperti protein, vitamin, karbohidrat, lemak dan berbagai kandungan lain.Namun dalam memberikan pellet harus diketahui jumlah kebutuhan yang dibutuhkan oleh hamster.Karena rata2 pellet memiliki kadar protein yang tinggi, sebaiknya pemberian haruslah dengan porsi yang tidak banyak untuk mencegah kelebihan protein yang dapat berakibat negatif pada hamster.
11. AIR BERSIH
Air adalah senyawa yang penting bagi semua bentuk kehidupan yang diketahui sampai saat ini di Bumi. Setiap makhluk hidup pasti membutuhkan air.
Sedangkan Fungsi dan nutrisi vital air yang utama adalah :
1. Membentuk sel-sel baru, memelihara dan mengganti sel-sel yang rusak
2. Melarutkan dan membawa nutrisi-nutrisi, oksigen dan hormon ke seluruh sel tubuh yang membutuhkan
3. Melarutkan dan mengeluarkan sampah-sampah dan racun dari dalam tubuh
4. Katalisator dalam metabolisme tubuh
5. Pelumas bagi sendi-sendi
6. Menstabilkan suhu tubuh
7. Meredam benturan bagi organ vital seperti organ mata, tulang belakang dan kantung amniotik janin pada proses kehamilan.
8. Menjaga kelembaban selaput-selaput lendir, seperti misalnya yang terdapat
di paru-paru dan mulut.
9. Pemrosesan protein makanan.MAKANAN SELINGAN :
1. BIJI BUNGA MATAHARI / KWACI
Biji bunga matahari sangat disukai oleh hamster, namun karena mengandung lemak yang cukup tinggi pemberian berlebih bisa membuat hamster menjadi kegemukan dan tidak sehat. Biji bunga matahari bukan makanan pokok hamster walaupun bisa digunakan dalam campuran makanan pokok dalam jumlah yang sedikit.
Kandungan gizi dalam 100 gr:
Protein 20.8g
Kalori 584(2445 kJ)
Karbohidrat 20.0g
Lemak 51.5g
Vitamin A 50.0IU1%
Vitamin C 1.4mg2%
Vitamin E 33.2mg166%
Vitamin B6 1.3mg67%
Kalsium 78.0mg8%
Zat besi 5.2mg29%
Air 4.7g
2. TAHU
Sebagai hasil olahan kacang kedelai, tahu merupakan makanan andalan untuk perbaikan gizi karena tahu mempunyai mutu protein nabati terbaik karena mempunyai komposisi asam amino paling lengkap dan diyakini memiliki daya cerna yang tinggi (sebesar 85% -98%).
Nilai gizi Tahu/Tofu per 100 g (3.5 oz)
Energi 318 kJ (76 kcal)
Karbohidrat 1,9 g
Lemak 4,8 g
Protein 8.1 g
Kalsium 350 mg (35%)
Besi 5.4 mg (43%)
Magnesium 30 mg (8%)
Sodium 7 mg (0%)
3. TAUGE
Tauge/Kecambah merupakan pangan yang rendah kadar lemak, kaya vitamin C, kaya vitamin E serta memiliki folat dan protein yang dapat memperkecil risiko timbulnya penyakit kardiovaskular dan merendahkkan LDL dalam darah
Tauge juga bisa digunakan sebagai makanan sapihan, makanan untuk bayi hamster yang mengalami masa peralihan dari mengonsumsi susu menjadi mengonsumsi makanan padat.Walau begitu tauge bukan makanan pokok dan hanya sebagai makanan selingan karena terlalu banyak memberikan makanan yang mengandung air dapat menyebabkan diare pada hamster.
4. PUTIH TELUR REBUS
Putih telur adalah cairan putih (disebut juga albumen atau glair/glaire) yang terkandung di dalam sebuah telur. Putih telur rebus mengandung protein cukup tinggi, sama seperti tahu putih telur rebus bisa dugunakan sebagai makanan selingan untuk anak2 hamster, hamster hamil dan menyusui guna mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan. Namun tidak semua hamster suka dengan putih telur rebus. Sebaiknya segera angkat sisa putih telur rebus dari kandang supaya tidak membusuk dan bau.
Dalam putih telur/albumin terkandung 10,8 (gr/100gr)protein, 0 (gr/100gr) lemak, 0,8 (gr/100gr) karbohidrat, dan energi 20kalori/100gr.
5. GAMBAS / OYONG
Gambas, blustru, oyong, (Luffa Sp), adalah tanaman sayuran yang merambat dengan akar panjatnya. Gambas dibudidayakan untuk dipanen buah mudanya sebagai sayuran. Gambas dipercaya mampu menstabilkan gula darah, menurunkan kadar kolesterol serta tekanan darah. Gambas dipercaya mampu meningkatkan air susu.
Kandungan Nutrisi Buah Gambas /100 g :
- Protein : 0.6 – 1.2 g
- Lemak : 0.2 g
- Karbohidrat : 4 – 4.9 g
- Kalsium : 16 – 20 mg
- Ferrum : 0.4 – 0.6 mg
- Posphat : 24 – 32 mg
- Vitamin A : 45 – 410 IU
- Vitamin B1 : 0.04 – 0.05 mg
- Vitamin B2 : 0.02 – 0.06 mg
- Vitamin C : 7 – 12 mg
- Total energi : 87 kJ
Makanan2 yang sudah disebutkan di atas merupakan makanan yg sudah di rekomendasikan oleh HCJT REG MADIUN dengan takaran yang disesuaikan dengan kebutuhan hamster.Pemberian sesuatu yang berlebihan akan mendatangkan kerugian bagi hamster2 anda. Hendaknya teman2 bijaksana dalam memberikan yang terbaik untuk hamster2 kesayangan kita.
klik di SINI untuk sumbernya.
sekian dan terimakasih.
Salam Cit Cit !!
Millet Memiliki Hidrat Arang yang cukup baik, kandungan nutrisinya adalah:
Protein 11,3%
Lemak 4,2%
Hidrat arang 60,5%.
2. KEDELAI
Kedelai dikenal kaya akan sumber protein, selain itu kedelai juga mengandung asam amino arginin dan glisin bisa membantu menekan kadar glukosa menjadi energi. Kedelai juga mengandung isoflavon untuk penekan diabetes dan hipertensi. Selain itu kedelai juga bisa meningkatkan sistem imunitas dan mencegah obesitas.
Nilai gizi per 100 g (3.5 oz)
Energi 1.866 kJ (446 kcal)
Karbohidrat 30,16 g
Gula 7,33 g
Diet serat 9,3 g
Lemak 19,94 g
jenuh 2,884 g
monounsaturated 4,404 g
polyunsaturated 11,255 g
Protein 36,49 g
Tryptophan 0,591 g
Treonin 1,766 g
Isoleusin 1,971 g
Leucine 3,309 g
Lysine 2,706 g
Metionin 0,547 g
Fenilalanin 2,122 g
Tirosin 1,539 g
Valin 2,029 g
Arginin 3,153 g
Histidine 1,097 g
Alanine 1,915 g
Asam aspartat 5,112 g
Asam glutamat 7,874 g
Glycine 1,880 g
Prolin 2,379 g
Serin 2,357 g
Air 8,54 g
Vitamin B6 0,377 mg (29%)
Vitamin C 6.0 mg (10%)
Vitamin K 47 mg (45%)
Kalsium 277 mg (28%)
Besi 15,70 mg (126%)
Magnesium 280 mg (76%)
Fosfor 704 mg (101%)
Kalium 1797 mg (38%)
Seng 4,89 mg (49%)
3. KACANG HIJAU
Kacang hijau Berdasarkan penelitian para ahli, zat gizi yang terkandung dalam kacang hijau terbilang kaya dan lengkap. Mulai dari kalori, karbohidrat, lemak, protein, serat makanan, aneka jenis vitamin—mulai dari vitamin A sampai vitamin K, air, dan aneka jenis mineral semacam boron, cobalt, besi, fosfor, kalium, kalsium, magnesium, seng, terdapat di dalamnya.
Nilai Kandungan Gizi Kacang Hijau per 100 g (3.5 oz)
Energi 1.452 kJ (347 kcal)
Karbohidrat 62,62 g
Gula 6,60 g
Dietary fiber 16.3 g
Lemak 1,15 g
Protein 23,86 g
Vitamin C 4.8 mg (8%)
Kalsium 132 mg (13%)
Magnesium 189 mg (51%)
Fosfor 367 mg (52%)
Kalium 1246 mg (27%)
Sodium 15 mg (1%)
zat besi 6,7 mg,
vitamin A 10 RE,
vitamin B1 0,64 mg,
air 10 g
4. JAGUNG KERING
Jagung kering Biji jagung kaya akan karbohidrat. Sebagian besar berada pada endospermium. Kandungan karbohidrat dapat mencapai 80% dari seluruh bahan kering biji. Karbohidrat dalam bentuk pati umumnya berupa campuran amilosa dan amilopektin.
Kandungan nutrisi jagung :
Bahan kering : 75 – 90 %
Serat kasar : 2,0 %
Protein kasar : 8,9 %
Lemak kasar : 3,5 %
Energi gross : 3918 Kkal/kg
Niacin : 26,3 mg/kg
TDN : 82 %
Calcium : 0,02 %
Fosfor : 3000 IU/kg
Asam Pantotenat : 3,9 mg/kg
Riboflavin : 1,3 mg/kg
Tiamin : 3,6 mg/kg
Vitamin A : 510 SI
Vitamin B1 : 0,38 mg
5. KACANG TANAH
Kacang tanah mengandung lemak (40-50%), protein (27%), karbohidrat, lesitin, kolin, serta vitamin (A, B, C, D, E, dan K), juga mengandung mineral antara lain Calcium, Chlorida, Ferro, Magnesium, Phospor, Kalium, dan Sulphur. Protein yang terkandung dalam kacang tanah jauh lebih tinggi daripada yang terkandung di dalam daging, telur, dan kacang soya (kacang kedelai). Ia juga mengandung asam amino yang tinggi. Mempunyai rasa yang manis dan banyak digunakan untuk membuat beraneka jenis kue. Kacang tanah juga mengandung Omega 3 yang merupakan lemak tak jenuh ganda dan Omega 9 yang merupakan lemak tak jenuh tunggal. Dalam 1 0ns kacang tanah terdapat 18 gram Omega 3 dan 17 gram Omega 9.
Karena tingginya kandungan lemak dalam kacang tanah, sebaiknya tidak memberikannya dalam jumlah banyak kepada hamster.
6. JEWAWUT
Zat yang terkandung didalamnya hampir sama dengan beras dan jagung. Bahkan dapat pula dikatakan sebagai "Havernya Indonesia" Kandungannya adalah 9,8% protein, 75% hidrat arang dan cukup banyak mengandung zat kapur (kalsium) yang sangat dibutuhkan oleh bayi hamster dan induk menyusui. Sangat baik untuk memperkuat tubuh.
Perbedaan dari segi fisik:
Jewawut lebih kecil dari Milletdan permukaannya kasar jika dipegang
Millet agak besar dan permukaannya licin dan mengkilap.
7. CANARY SEED
Canary seed atau biji kenari, besarnya kurang lebih sebesar beras, bentuknya gepeng dan ujung-ujungnya agak runcing. Kulitnya licin dan keras tetapi mudah sekali terlepas. Yang berkualitas baik yaitu yang tua, kering bersih dan tidak berbau dan berwarna kuning muda mengkilat
Kandungannya adalah : 14,4% protein, 6,4% lemak dan 55,3% hidrat arang.
8. BERAS MERAH
Beras merah banyak mengandung karbohidrat. Karbohidrat diperlukan sebagai sumber energi untuk melakukan berbagai aktifitas. Jika hamster kekurangan karbohidrat, Kebutuhan energinya akan diambil dari lemak, sehingga lama kelamaan hamster dapat menjadi kurus. Beras merah juga baik untuk perkembangan otak. beras merah kandungan karbohidrat beras merah lebih rendah (78,9 gr : 75,7 gr), tetapi hasil analisis Nio (1992) menunjukkan nilai energi yang dihasilkan beras merah justru di atas beras putih (349 kal : 353 kal). Selain lebih kaya protein (6,8 gr : 8,2 gr), hal tersebut mungkin disebabkan kandungan tiaminnya yang lebih tinggi (0,12 mg : 0,31 mg).
9. BERAS / GABAH
Beras / Gabah Mengandung karbohidrat yang tinggi yang diperlukan oleh hamster. Ada pun kandungan nutrisi dalam beras meliputi:
Nilai nurtrisi per 100 g (3.5 oz)
Energi 1.527 kJ (365 kcal)
Karbohidrat 79 g
- Gula 0.12 g
- Serat pangan 1.3 g
Lemak 0.66 g
Protein 7.13 g
Air 1.62 g
Thiamine (Vit. B1) 0.070 mg (5%)
Riboflavin (Vit. B2) 0.049 mg (3%)
Niacin (Vit. B3) 1.6 mg (11%)
Pantothenic acid (B5) 1.014 mg (20%)
Vitamin B6 0.164 mg (13%)
Folate (Vit. B9) 8 ?g (2%)
Calcium 28 mg (3%)
Iron 0.80 mg (6%)
Magnesium 25 mg (7%)
Manganese 1.088 mg (54%)
Phosphorus 115 mg (16%)
Potassium 115 mg (2%)
Zinc 1.09 mg (11%)
10. PELLET
Pellet merupakan makanan berupa konsentrat yang didalamnya terdapat berbagai macam kandungan seperti protein, vitamin, karbohidrat, lemak dan berbagai kandungan lain.Namun dalam memberikan pellet harus diketahui jumlah kebutuhan yang dibutuhkan oleh hamster.Karena rata2 pellet memiliki kadar protein yang tinggi, sebaiknya pemberian haruslah dengan porsi yang tidak banyak untuk mencegah kelebihan protein yang dapat berakibat negatif pada hamster.
11. AIR BERSIH
Air adalah senyawa yang penting bagi semua bentuk kehidupan yang diketahui sampai saat ini di Bumi. Setiap makhluk hidup pasti membutuhkan air.
Sedangkan Fungsi dan nutrisi vital air yang utama adalah :
1. Membentuk sel-sel baru, memelihara dan mengganti sel-sel yang rusak
2. Melarutkan dan membawa nutrisi-nutrisi, oksigen dan hormon ke seluruh sel tubuh yang membutuhkan
3. Melarutkan dan mengeluarkan sampah-sampah dan racun dari dalam tubuh
4. Katalisator dalam metabolisme tubuh
5. Pelumas bagi sendi-sendi
6. Menstabilkan suhu tubuh
7. Meredam benturan bagi organ vital seperti organ mata, tulang belakang dan kantung amniotik janin pada proses kehamilan.
8. Menjaga kelembaban selaput-selaput lendir, seperti misalnya yang terdapat
di paru-paru dan mulut.
9. Pemrosesan protein makanan.MAKANAN SELINGAN :
1. BIJI BUNGA MATAHARI / KWACI
Biji bunga matahari sangat disukai oleh hamster, namun karena mengandung lemak yang cukup tinggi pemberian berlebih bisa membuat hamster menjadi kegemukan dan tidak sehat. Biji bunga matahari bukan makanan pokok hamster walaupun bisa digunakan dalam campuran makanan pokok dalam jumlah yang sedikit.
Kandungan gizi dalam 100 gr:
Protein 20.8g
Kalori 584(2445 kJ)
Karbohidrat 20.0g
Lemak 51.5g
Vitamin A 50.0IU1%
Vitamin C 1.4mg2%
Vitamin E 33.2mg166%
Vitamin B6 1.3mg67%
Kalsium 78.0mg8%
Zat besi 5.2mg29%
Air 4.7g
2. TAHU
Sebagai hasil olahan kacang kedelai, tahu merupakan makanan andalan untuk perbaikan gizi karena tahu mempunyai mutu protein nabati terbaik karena mempunyai komposisi asam amino paling lengkap dan diyakini memiliki daya cerna yang tinggi (sebesar 85% -98%).
Nilai gizi Tahu/Tofu per 100 g (3.5 oz)
Energi 318 kJ (76 kcal)
Karbohidrat 1,9 g
Lemak 4,8 g
Protein 8.1 g
Kalsium 350 mg (35%)
Besi 5.4 mg (43%)
Magnesium 30 mg (8%)
Sodium 7 mg (0%)
3. TAUGE
Tauge/Kecambah merupakan pangan yang rendah kadar lemak, kaya vitamin C, kaya vitamin E serta memiliki folat dan protein yang dapat memperkecil risiko timbulnya penyakit kardiovaskular dan merendahkkan LDL dalam darah
Tauge juga bisa digunakan sebagai makanan sapihan, makanan untuk bayi hamster yang mengalami masa peralihan dari mengonsumsi susu menjadi mengonsumsi makanan padat.Walau begitu tauge bukan makanan pokok dan hanya sebagai makanan selingan karena terlalu banyak memberikan makanan yang mengandung air dapat menyebabkan diare pada hamster.
4. PUTIH TELUR REBUS
Putih telur adalah cairan putih (disebut juga albumen atau glair/glaire) yang terkandung di dalam sebuah telur. Putih telur rebus mengandung protein cukup tinggi, sama seperti tahu putih telur rebus bisa dugunakan sebagai makanan selingan untuk anak2 hamster, hamster hamil dan menyusui guna mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan. Namun tidak semua hamster suka dengan putih telur rebus. Sebaiknya segera angkat sisa putih telur rebus dari kandang supaya tidak membusuk dan bau.
Dalam putih telur/albumin terkandung 10,8 (gr/100gr)protein, 0 (gr/100gr) lemak, 0,8 (gr/100gr) karbohidrat, dan energi 20kalori/100gr.
5. GAMBAS / OYONG
Gambas, blustru, oyong, (Luffa Sp), adalah tanaman sayuran yang merambat dengan akar panjatnya. Gambas dibudidayakan untuk dipanen buah mudanya sebagai sayuran. Gambas dipercaya mampu menstabilkan gula darah, menurunkan kadar kolesterol serta tekanan darah. Gambas dipercaya mampu meningkatkan air susu.
Kandungan Nutrisi Buah Gambas /100 g :
- Protein : 0.6 – 1.2 g
- Lemak : 0.2 g
- Karbohidrat : 4 – 4.9 g
- Kalsium : 16 – 20 mg
- Ferrum : 0.4 – 0.6 mg
- Posphat : 24 – 32 mg
- Vitamin A : 45 – 410 IU
- Vitamin B1 : 0.04 – 0.05 mg
- Vitamin B2 : 0.02 – 0.06 mg
- Vitamin C : 7 – 12 mg
- Total energi : 87 kJ
Makanan2 yang sudah disebutkan di atas merupakan makanan yg sudah di rekomendasikan oleh HCJT REG MADIUN dengan takaran yang disesuaikan dengan kebutuhan hamster.Pemberian sesuatu yang berlebihan akan mendatangkan kerugian bagi hamster2 anda. Hendaknya teman2 bijaksana dalam memberikan yang terbaik untuk hamster2 kesayangan kita.
klik di SINI untuk sumbernya.
sekian dan terimakasih.
Salam Cit Cit !!
izin copas om. :)
BalasHapus